
최근 전문 주방은 물론 일반 가정에서도 탄소강 소재의 조리 도구들이 각광받고 있습니다. 조리도구 중 가장 강력한 소재로는 주철, 즉 무쇠가 있지만, 무거운 특성 때문에 전문가들조차 사용에 부담감을 느낄 수 있습니다.
탄소강은 99%철과 1%탄소로 이루어진 합금으로, 주철보다 가볍고 빠르게 가열되며 고온도 잘 견딥니다. 또한, 시즈닝을 통해 영구적으로 사용할 수 있어 숙련된 요리사 뿐만 아니라 조리 도구의 가치를 아는 많은 이들에게 많은 인기를 끌고 있습니다.
탄소강 팬을 선택 해야 하는 이유
뛰어난 내구성과 내열성
탄소강은 견고하고 내구성이 우수하며, 순식간에 가열됩니다. 높은 온도를 견디는 특성 덕분에 스테이크를 굽거나, 튀기거나, 볶음 요리 등 다양한 조리법에 적합합니다. 논스틱 팬과 달리 오랜 시간이 지나도 마모되지 않고, 오히려 사용할 수록 특유의 사용감이 더 좋아집니다. 또한, 스테인리스보다 높은 열을 견딜 수 있어 고온에서도 자유롭게 사용할 수 있습니다.
시즈닝을 통한 영구적 사용
탄소강의 가장 돋보이는 특징이 여기에 있습니다. 올바르게 시즈닝하면, 논스틱 팬처럼 벗겨지지 않는 자연스런 코팅층이 형성되어 식재료가 달라붙지 않습니다.
만약 조리 과정에서 실수로 코팅층이 벗겨지더라도 시즈닝을 다시 하면 새것처럼 사용할 수 있습니다. 꾸준한 시즈닝은 탄소강을 최상의 상태로 오래도록 사용할 수 있는 원동력이 됩니다.
다양한 열원 사용
탄소강은 가스, 전기, 인덕션 등 다양한 열원에서 사용할 수 있으며, 고열을 견디는 뛰어난 특성 덕분에 오븐, 브로일러, 그릴에서도 활용할 수 있는 주방의 다재다능한 일꾼입니다.
탄소강 팬 관리 방법
시즈닝 과정
팬을 최상의 상태로 유지하는 데에는 간단한 시즈닝만으로도 충분합니다. 깨끗이 세척한 후 완전히 말린 뒤, 팬에 얇게 기름을 바르고 연기가 날 때까지 가스레인지 위에서 가열하면 됩니다. *좀 더 자세한 자세한 시즈닝 방법은 이곳을 참고하세요.
이 과정을 반복하면 보호 코팅층이 형상되고 점점 표면이 매끄러워집니다. 이러한 특성 덕분에 탄소강은 사용할수록 성능이 더욱 향상됩니다.
세척 방법
탄소강을 세척할 때는 따뜻한 물과 수세미만으로 충분합니다. 세제는 시즈닝층을 벗겨낼 수 있으므로 사용을 권장하지 않습니다. 만약 세제를 사용했다면, 시즈닝을 다시 해주는 것이 좋습니다. 잘 지워지지 않는 오염물이 있다면, 팬에 물을 넣고 가열한 뒤 긁어내면 쉽게 제거할 수 있습니다.
건조 방법
수분은 쉽게 녹을 발생시킬 수 있으므로, 세척 후에는 항상 팬을 완전히 건조시키는 것이 중요합니다. 만약 녹이 생기더라도 걱정하지 마세요. 베이킹 소다와 물을 섞어 녹을 닦아낸 뒤, 시즈닝을 다시 하면 됩니다.
자세한 자세한 시즈닝 방법은 이곳을 참고하세요
주의 사항
산성 식품
토마토, 레몬, 식초와 같은 산성 식품은 탄소강의 시즈닝 층을 벗겨내고 음식에 금속 맛을 남길 수 있습니다. 이러한 식재료를 사용할 경우에는 빠른 시간 내에 조리한 뒤, 필요에 따라 다시 시즈닝 과정을 진행해 주세요.
열분포 균일성
탄소강은 빠르게 가열되지만, 자사의 통3중 스테인리스 클래드 제품만큼 열을 균일하게 분배하지는 못합니다. 이로 인해 부분적으로 과열이 발생할 수 있지만, 약간의 연습을 통해 각자 자신만의 조리 기술을 익힐 수 있을 것입니다.
또한, 주철보다 얇기 때문에 잔열이 오래 유지되지 않아 빵을 굽는 데에는 다소 한계가 있을 수 있습니다.
전문가들의 선택
H Cookware의 탄소강 제품은 전문 요리사들이 선호하는 이유가 있습니다.
뛰어난 내구성, 다용도성, 사용할수록 향상되는 코팅층의 논스틱 효과덕분이죠.
식재료가 눌어붙지 않으면서 거의 모든 조리법을 소화할 수 있고, 내구성이 뛰어나 몇 번이고 다시 찾는 주방의 필수품을 찾으신다면, H Cookware의 탄소강 제품군은 탁월한 선택이 될 것입니다.