Carbon Steel: Seasoning Made Simple

출고 전 1차 시즈닝을 거쳐 보호막이 형성되어, 푸른빛을 띠는 H cookware의 탄소강 제품은 사용할 수록 표면이 매끄럽게 변하고, 최상의 성능을 발휘합니다. 탄소강을 더욱 맛있게 사용하기 위해서는 시즈닝이라는 과정이 필요합니다.

시즈닝의 목적은 탄소강 표면에 코팅을 형성하는 것입니다. "팬을 길들인다."는 말을 들어보신 적이 있으실텐데요. 

간단한 시즈닝 과정을 통해 자신에게 맞는 탄소강의 잠재력을 끌어내어 더 즐거운 요리 시간을 만들어보세요.

*시즈닝을 할때는 가급적 환기를 충분히 하며 진행해주세요.

일반적인 시즈닝 방법

  • 세척 및 건조
  • H cookware의 탄소강 제품은 녹 방지를 위해 보호용 밀랍과 오일 처리가 되어 발송되므로, 사용 전 세척이 필요합니다. 

    따뜻한 물과 중성 세제를 사용해 잔여 오일을 완전히 제거합니다.깨끗이 세척한 제품은 물기를 완전히 말려주세요. 이 후 시즈닝을 할때는 세제를 사용하지 않습니다.

  • 제품 예열 및 시즈닝 
  • 제품을 중불로 예열합니다. 탄소강에 열이 충분히 올라오면 발화점이 높은 기름(예:아마씨, 포도씨)을 안팎으로 균일하게 코팅하듯 발라줍니다. 이때, 종이 타월 등을 이용하여 안전에 주의하세요.

    기름에서 연기가 나기 시작하면 종이 타올에 남은 기름을 발라주며 기름이 다 마를때까지 가열합니다. 팬의 색이 전체적으로 어두워지면 마무리로 30초간 더 가열하고 그대로 제품을 식힙니다.

    만약 기름이 너무 많아 탄소강 표면이 끈적임이 느껴진다면 여분의 기름을 닦아내고 다시 가열하세요. 필요하다면 표면이 매끄럽고 마른 상태가 될때까지 이 과정을 반복해주세요.


    오븐을 사용한 시즈닝 방법

    오븐을 사용하면 더욱 쉽게 시즈닝을 할 수 있습니다.

  • 오븐 예열
  • 오븐 온도를 200℃로 설정해 예열해둡니다.

  • 세척 및 건조
  • 앞서 설명과 같이 중성 세제를 사용해 제품에 남아있는 밀랍과 오일을 깨끗이 제거한 후 완전히 건조시켜주세요.

  • 오븐을 이용한 시즈닝
  • 발연점이 높은 기름(예:아마씨, 포도씨 등)을 손잡이와 바닥을 포함한 제품 전체에 코팅하듯 얇게 발라줍니다. 균일한 시즈닝을 위하여 최대한 얇게, 골고루 발라줍니다. 

    기름이 떨어지지 않게 호일을 오븐 선반에 호일을 깔고 제품을 바닥이 위로 가도록 올려 놓습니다. 1시간 정도 가열 후 오븐을 끄고 제품을 식힙니다. 

    이 과정을 2~3번 반복합니다.


    시즈닝은 여러겹 쌓일수록 더욱 단단하고 견고해집니다. 

    반복적으로 시즈닝을 하면, 팬이 점점 더 튼튼해지고 매끄러워져 음식이 눌어붙지 않으며, 오랜 사용에도 높은 성능을 유지할 수 있습니다.

    Peter Kim 작성

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