Carbon Steel: Seasoning Made Simple

H Cookware의 탄소강 제품은 열처리 과정을 거쳐 출고되므로 별도의 초기 시즈닝 없이도 사용이 가능합니다.
하지만 탄소강을 더욱 맛있고 편리하게 사용하려면 시즈닝 과정이 필요합니다.

시즈닝의 목적은 팬 표면에 코팅을 형성하여, 음식이 덜 눌어붙고, 세척이 쉬우며, 팬의 수명이 늘어나도록 돕는 것입니다.
"팬을 길들인다."는 표현, 들어보신 적 있으시죠? 

간단한 시즈닝 과정을 통해 나만의 팬을 길들이고, 탄소강의 잠재력을 끌어내어 더 즐겁고 만족스러운 요리 경험을 시작해보세요.

*시즈닝을 할 때는 연기가 발생하므로 환기를 충분히 하며 진행해주세요.


일반적인 시즈닝 방법

  • 세척 및 건조

  • H Cookware의 탄소강 제품은 녹 방지를 위해 보호용 밀랍과 오일 처리가 되어 출고되므로, 사용 전 반드시 세척이 필요합니다. 
    따뜻한 물과 중성 세제를 사용해 코팅제를 깨끗하게 씻어낸 뒤, 물기를 완전히 말려주세요.

    이 후 사용 중에는 세제 없이 따뜻한 물과 스펀지로만 세척해주세요.

  • 제품 예열 및 시즈닝 

  • 제품을 중불로 예열합니다.

    팬이 충분히 달궈지면, 발화점이 높은 기름(예: 아마씨유, 포도씨유 등)을 팬 안팎에 얇게 펴 발라줍니다.

    뜨거운 팬을 다룰 때는 화상에 특히 주의하세
    요.

    기름에서 연기가 피어오르기 시작하면, 종이 타월에 묻힌 기름을  바르며, 기름이 완전히 마를 때까지 가열합니다.

    팬의 표면 색이 전체적으로 어두워지고 윤기가 생기면, 마무리로 30초간 더 가열한 뒤 불을 끄고 자연스럽게 식힙니다.

    이 과정을 반복하면 더 매끄럽고 단단한 코팅이 형성됩니다.

    Tip. 기름은 상황에 맞게 추가하거나 덜어내세요. 


    오븐을 사용한 시즈닝 방법

    오븐을 활용하면 더욱 균일하고 편리하게 시즈닝을 할 수 있습니다.

  • 오븐 예열

  • 오븐을 200℃로 설정해 미리 예열합니다.

  • 세척 및 건조

  • 개봉 후 처음 사용할 땐 중성 세제와 따뜻한 물로 팬에 남아있는 보호용 밀랍과 오일을 깨끗이 씻어내 주세요.
    사용 중에는 세제 없이 따뜻한 물과 스펀지로만 세척해주세요.
    세척 후에는 물기를 완전히 말려주세요.

  • 기름 바르기

  • 발연점이 높은 기름(예: 아마씨유, 포도씨유 등)을 팬 안팎에 얇고 균일하게 바릅니다.

    Tip. 기름을 너무 많이 바르면 시즈닝이 골고루 형성되지 않으므로, 얇게 펴 발라주세요.

  • 오븐을 이용한 시즈닝

  • 기름을 바른 팬을 바닥이 위로 가도록 뒤집은 상태로 오븐에 넣습니다.
    오븐 선반에  호일을 깔아 기름이 떨어지더라도 오븐을 보호할 수 있도록 준비합니다.
    제품을 바닥이 위로 가도록 올려 놓습니다. 200℃에서 약 1시간 동안 가열한 뒤, 오븐을 끄고 자연스럽게 식힙니다.

    이 과정을 2~3번 반복하면 더욱 단단하고 매끄러운 시즈닝 층이 완성됩니다.


    시즈닝은 겹겹이 쌓일수록 더 단단하고 매끄러워집니다.
    반복할수록 팬은 점점 더 강해지고 음식이 잘 눌어붙지 않아, 오랜 시간이 지나도 뛰어난 조리 성능을 오래 유지할 수 있습니다.

    탄소강 시즈닝 방법을 그림으로 표현함.
    Peter Kim 작성
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