Carbon Steel: FAQ

요리 초보자부터 전문 요리사까지, 요리에 필요한 모든 것을 충족시켜 줄 탄소강의 무한한 가능성을 경험해보세요. 

고객님들이 탄소강 제품군에 대해 자주 물어보시는 질문에 대한 답변을 정리하였습니다. 

 

  • 탄소강이란?
탄소강은 철에 소량의 탄소를 더한 합금으로, 강도와 내구성이 뛰어한 소재입니다. H Cookware는 열전도율이 우수해 전문가용 조리도구에 널리 사용되는, 99% 철과 1% 탄소로 이루어진 고탄소강을 사용하고 있습니다.

 

  • 탄소강과 주철의 차이점
주철(무쇠)는 내구성이 뛰어나고 고온에 강하지만, 무게 때문에 일반 가정에서는 다루기 어려운 점이 있습니다.
반면, 탄소강은 주철의 장점을 그대로 유지하면서도 더 가볍고, 가열 속도와 열 반응성이 뛰어나 전문 셰프는 물론 가정에서도 인기를 끌고 있습니다.
두 소재 모두 시즈닝이 필요하며, 사용할수록 자연스럽게 식재료가 눌어붙지 않는 논스틱 성질을 갖게 됩니다.

 

  • 새 프라이팬인데 반점이 있어요.
H Cookware의 탄소강 제품은 내구성과 기능을 극대화하기 위해 열처리 과정(어닐링 공정)을 거칩니다.
열처리 과정에서 탄소강의 표면이 산화되며 푸른빛 또는 반점처럼 보이는 자국이 생길 수 있는데, 이를 “블루잉”이라고 합니다.
또한,  제품은 녹 방지를 위해 보호용 밀랍과 오일을 입힌 상태로 발송됩니다.따라서 표면에 보이는 반점은 불량이 아닌, 제조 공정 상 자연스럽게 생기는 현상이니 안심하고 사용하셔도 좋습니다.

  • 시즈닝이란?
시즈닝은 쉽게 말해 기름을 탄소강 표면에 발라 열을 가해 길들이는 과정입니다. 솥뚜껑에 삼겹살을 구울때 생기는 매끈한 코팅을 떠올려보세요.

시즈닝은 식재료가 눌어붙지 않도록 도와주고, 녹을 방지하기 때문에 탄소강 제품을 사용 하기 전 반드시 거쳐야 하는 필수적인 과정입니다.

H Cookware는 시즈닝이 처음인 분들도 부담 없이 사용할 수 있도록, 제품에 열처리 공정을 추가하였습니다. 덕분에 별도의 1차 시즈닝 없이 바로 사용하실 수 있습니다. 

시즈닝 방법을 다음과 같습니다.
    1. 팬에 기름을 얇게 바른 뒤 연기가 날때까지 가열합니다.
    2. 표면이 말라가면 종이타올로 남은 기름을 고르게 펴 바릅니다.
    3. 약 30초간 더 가열 후 팬을 식힙니다.
    4. 팬이 어두은 색을 띄고 표면이 매끈해질 때까지 반복합니다.

시즈닝 과정을 담은 이미지

 

  • 시즈닝을 했는데 색이 고르지 않아요

시즈닝 과정에서 생기는 반점은 자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
탄소강 제품은 사용할수록 점점 더 균일하고 진한 녹청색으로 길들여지며, 더 좋은 조리 성능을 발휘합니다. 

 

  • 탄소강을 세제로 세척해도 되나요?
탄소강 제품은 가능한 한 세제 사용을 피하는 것이 좋습니다.
세제는 시즈닝 층을 벗겨내 제품의 내구성과 성능에 영향을 줄 수 있기때문입니다.

세척 시에는 따뜻한 물을 사용하고, 오염된 부분은 불린 후 부드러운 스폰지나 행주로 시즈닝이 손상되지 않도록 닦아주세요.
부득이하게 세제를 사용한 경우에는, 세척 후 시즈닝을 다시 하는 것을 권장합니다.

 

  • 탄소강 녹 제거 방법
탄소강은 젖은 상태로 방치하면 녹이 생기므로, 발생한 녹은 즉시 제거하는 것이 좋습니다.

녹이 슨 부분에는 베이킹 소다와 물을 섞은 혼합물을 바른 후, 철 수세미나 거친 수세미로 문질러 제거합니다.
이후 팬을 깨끗이 물로 헹군 뒤, 물기를 완전히 말려주세요. 물기가 남아 있으면 다시 녹이 생길 수 있습니다.
마지막으로, 녹 방지와 다음 사용을 위해 시즈닝을 다시 해주면 좋습니다.

 

  • 탄소강을 녹슬지 않게 보관하는 법
탄소강 조리도구를 녹슬지 않게 보관하려면, 올바른 관리와 보관이 중요합니다.
제품 사용 후에는 반드시 물기를 완전히 제거하고, 습기 없는 환경에서 보관해 주세요. 다른 주방 용품과 겹쳐 보관할 경우 표면이 긁히거나 손상이 될 수 있으므로, 종이 타월이나 천을 사이에 두는 것이 좋습니다.

시즈닝을 꾸준히 유지하면 녹 방지에 큰 도움이 됩니다.
또는, 사용 후 제품 표면에 기름을 얇게 발라 보관하면 녹이 생길 가능성을 줄일 수 있습니다.
장기간 사용하지 않을 경우에는 제품 표면에 녹 방지 오일을 얇게 바른 뒤 보관하고, 다시 사용할 때는 오일을 깨끗이 세척한 후, 시즈닝을 거쳐 사용해주세요.

 

  • 실수로 시즈닝이 벗겨졌어요
세척이나 조리 과정에서 시즈닝이 벗겨져도 걱정하지 마세요.
단계별로 다시 시즈닝을 해주면 원래의 상태로 복원할 수 있습니다.
꾸준한 시즈닝과 제품 관리만으로도 탄소강의 수명과 성능은 더욱 향상됩니다.

 

  • 탄소강 조리 기구가 피해야할 식재료
토마토, 레몬, 식초처럼 산성이 강한 식재료는 탄소강 팬의 시즈닝 층을 벗겨내고 음식에 금속 맛을 남길 수 있습니다.
이러한 식재료를 사용할 경우에는 장시간 조리를 피하고, 조리 후 필요에 따라 다시 시즈닝을 해주는 것이 좋습니다.

  • 탄소강은 인덕션 사용이 가능한가요?
H Cookware의 모든 제품은 인덕션을 포함한 다양한 열원에서 사용 가능합니다.
탄소강 제품 역시 인덕션, 가스, 전기, 오븐 등 어떤 열원이든 뛰어난 성능을 발휘합니다.

 

  • 탄소강 조리 기구는 오븐 사용이 가능한가요?
H Cookware의 모든 제품은 손잡이가 스테인리스로 제작되어 오븐에서도 안전하게 사용할 수 있습니다. (최대260℃)
탄소강 제품 또한 스테인리스 손잡이와 고온을 견디는 탁월한 특성 덕분에 오븐 사용에 적합합니다.

 

더 궁금한 점이 있으면, 고객 문의를 이용해주세요.

고객님의 궁금증과 문제점을 신속하고 정확하게 해결하기 위해 노력하겠습니다.

Peter Kim 작성

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탄소강 제품을 위한 시즈닝 방법

시즈닝의 목적은 팬 표면에 코팅을 형성하여, 음식이 덜 눌어붙고, 세척이 쉬우며, 팬의 수명이 늘어나도록 돕는 것입니다.
간단한 시즈닝 과정을 통해 나만의 팬을 길들이고, 탄소강의 잠재력을 끌어내어 더 즐겁고 만족스러운 요리 경험을 시작해보세요.

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