탄소강 제품 : Q&A
H Cookware의 탄소강 제품군에 대한 궁금증을 풀어드립니다.
요리 초보자부터 전문 요리사까지, 요리에 필요한 모든 것을 충족시켜 줄 탄소강의 무한한 가능성을 경험해보세요.
고객님들이 탄소강 제품군에 대해 자주 물어보시는 질문에 대한 답변을 정리하였습니다.
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탄소강이란 철과 소량의 탄소로 구성된 합금으로, 강도와 내구성이 뛰어한 소재입니다. H Cookware는 열전도율이 우수해 전문가급 조리도구에 널리 사용되는 99%의 철과 1% 탄소로 구성된 고품질 탄소강을 사용하고 있습니다.
H Cookware의 탄소강 제품은 탄소강의 특성을 강화하기 위해 열처리 과정(어닐링 공정)을 거치며, 녹 방지를 위해 보호용 밀랍과 오일 처리를 한 후 발송됩니다. 열처리 과정에서 탄소강의 표면이 산화되어 푸른 빛을 띄기 때문에 이를 “블루잉”이라고도 부릅니다.
새 제품 표면에 나타나는 반점은 이러한 공정 과정에서 발생하는 정상적인 현상입니다.
시즈닝은 쉽게 말해 기름을 탄소강 표면에 발라 열을 가해 길을 들이는 과정입니다. 솥뚜껑에 삼겹살 굽는 과정을 떠올려보세요.
시즈닝은 표면에 식재료가 눌어붙지 않도록 하고 녹을 방지하기 때문에, 탄소강 제품을 사용 하기 전 반드시 거쳐야 하는 필수적인 과정입니다.
시즈닝 방법을 다음과 같습니다.
1. 팬에 기름을 얇게 바른 뒤 연기가 날때까지 가열합니다.
2. 표면이 말라가면 종이타올로 남은 기름을 고르게 펴 바릅니다.
3. 약 30초간 더 가열 후 팬을 식힙니다.
4. 팬이 어두은 색을 띄고 표면이 매끈해질 때까지 반복합니다.
더 자세한 시즈닝 방법은 이곳 을 참고하세요.
탄소강 제품은 가능한 한 세제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 세제는 시즈닝 층을 제거할 수 있어, 제품의 내구성과 성능에 영향을 줄 수 있습니다. 따뜻한 물로 세척하고, 오염된 부위는 부드러운 스폰지나 행주로 시즈닝이 손상되지 않도록 조심스럽게 닦아주세요.
만약 세제를 사용해야 할 경우, 세척 후 시즈닝을 다시 진행하는 것을 권장합니다.
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탄소강은 젖은 상태로 방치하면 녹이 생깁니다. 생긴 녹은 즉시 제거하는 것이 좋습니다.
베이킹 소다와 물을 섞어 녹이 슨 부분을 중점적으로 철 수세미나 거친 수세미로 문질러 제거합니다.
녹을 제거한 프라이팬을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 완전히 말립니다. 물기가 남아 있으면 다시 녹이 생길 가능성이 높아집니다.
녹 방지와 다음 사용을 위해 시즈닝을 합니다.
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세척이나 조리 과정에서 시즈닝이 벗겨져도 걱정하지 마세요. 단계별로 다시 시즈닝을 해주면 됩니다. 꾸준한 시즈닝과 제품 관리는 탄소강의 수명과 성능을 더욱 향상시킵니다.
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토마토, 레몬, 식초와 같은 산성 식품은 탄소강의 시즈닝 층을 벗겨내고 음식에 금속 맛을 남길 수 있습니다. 이러한 식재료를 사용할 경우에는 장시간 조리를 피하고, 조리 후 필요에 따라 다시 시즈닝 과정을 진행해 주세요.
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시즈닝 과정에서 생기는 반점은 자연스러운 현상입니다. 탄소강 제품을 사용하며 시즈닝을 반복할수록 점차 균일하고 어두운 녹청으로 길들여집니다.
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H Cookware의 모든 제품은 인덕션을 포함한 다양한 열원에서 사용할 수 있습니다. 탄소강 제품 또한 인덕션, 가스, 전기, 세라믹, 오븐 등 어떠한 열원에서도 뛰어난 성능을 발휘 합니다.
H Cookware의 모든 제품은 손잡이가 스테인리스로 제작되어 오븐에서도 안전하게 사용할 수 있습니다. *단, 사용 가능한 최대 온도를 반드시 확인하세요.
탄소강 제품 또한 스테인리스 손잡이와 고온을 견디는 탁월한 특성 덕분에 오븐 사용에도 적합합니다.
탄소강 조리도구를 녹이 슬지 않게 보관하려면 올바른 관리와 보관 방법이 중요합니다.
제품 사용 후에는 물기를 완전히 제거하고, 습기 없는 환경에서 보관해야 합니다. 다른 주방용품과 겹쳐 보관할 경우 긁히거나 손상이 될 수 있으므로, 종이타월이나 천을 사이에 두는 것이 좋습니다.
또한, 시즈닝을 꾸준히 유지하면 녹 방지에 큰 도움을 됩니다. 사용 후 제품 표면에 얇게 기름을 발라 보관하면 녹이 생길 가능성을 줄일 수 있습니다.
장기간 사용하지 않을 경우에는 제품 표면에 녹 방지 오일을 얇게 바른 뒤 보관하고, 사용 하기 전 세척 후 시즈닝을 다시 진행해주세요.
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주철은 흔히 무쇠로 알려져 있으며, 내구성이 뛰어나고 강한 불에서 사용할 수 있다는 장점이 있지만, 무겁기 때문에 일반 가정에서 쉽게 사용하기가 힘듭니다. 탄소강은 주철의 장점을 그대로 유지하면서도 더 가볍고, 가열 속도가 빠르며 열 반응성이 뛰어나 전문 요리사 뿐만 아니라 가정에서도 조리 기구로 인기를 얻고 있습니다.
두 소재 모두 시즈닝이 필요하며, 시간을 들여 길들일수록 자연스럽게 녹청이 형성되어 눌어붙지 않는 성질을 갖게 됩니다.
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시즈닝의 목적은 탄소강 표면에 코팅을 형성하는 것입니다. "팬을 길들인다. "는 말을 들어보신 적이 있으실텐데요. 간단한 시즈닝 과정을 통해 탄소강의 잠재력을 끌어내어 더 즐거운 요리 시간을 만들어보세요.
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