
바삭한 껍질과 담백한 속살이 매력적인 생선 구이는, 소중한 사람들과 함께하는 식사 자리를 빛내는 데 더없이 좋은 메인 요리입니다.
단순해 보이지만, 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워내기란 결코 쉽지 않죠.
H Cookware를 사랑해주시는 모든 분을 위해, OKRA FoodBar의 제이미 셸리 셰프가 "겉바속촉" 생선 굽기 비법을 소개합니다.
H Cookware의 스테인리스 클래드 프라이팬과 논스틱 프라이팬을 활용해, 가족은 물론 친구, 그리고 나 자신을 위한 근사한 생선 구이를 완성해보세요.
Step 1. 생선 준비하기
- 냉장고에서 생선을 꺼내어 겉면에 남아있는 수분을 키친타월로 닦아내거나, 타월에 잠시 감싸 수분을 제거합니다.
- 겉이 덜 마르거나 차가우면 팬에 눌어붙기 쉬우니 가능하다면 실온에 잠깐 두는 것도 좋습니다.
Step 2. 생선 밑간하기
- 생선 양면에 소금과 후추를 가볍게 뿌려 밑간을 합니다.
- 밑간은 생선 구이의 풍미를 더해줄 뿐 아니라 고소하고 바삭한 표면을 만들어줍니다.
Step 3. 프라이팬 예열하기
- H Cookware 프라이팬을 중불로 예열한 뒤, 발화점이 높은 오일로 한 큰 술 두릅니다.
- 프라이팬에 연기가 살짝 올라오기 시작하면 생선을 올릴 준비를 하세요.
Step 4. [보여지는 면]부터 굽기
- 껍질이 위로 올라가게 드실 계획이라면, 먼저 껍질 쪽부터 팬에 올려주세요.
- 약 45초간 쎈 불로 구운 뒤, 불을 중불로 낮추고 2분간 그대로 둡니다.
- 버터 1.5큰술, 반으로 자른 마늘 2쪽, 타임 등의 허브를 넣고 바삭한 껍질을 위해 1분간 더 익히며 풍미를 더합니다.
- 팬이 뜨거우면 버터가 탈 수 있으므로, 차가운 버터를 이용해 온도를 조절해 주세요.
- 생선이 팬에서 자연스럽게 떨어지면, 조심스럽게 뒤집고 버터를 끼얹으며 2분간 굽습니다.
Step 5. 완성하기
- 속살이 결대로 쉽게 부서질 정도로 익으면 완성입니다.
- 팬에서 생선을 꺼낸 뒤, 허브와 함께 플레이팅 하고 레몬즙을 살짝 뿌려 마무리 합니다.
오늘도 H Cookware와 함께, 맛있는 식사와 특별한 순간을 즐겨보세요.